العطور المحتوية على الكحول

السؤال

ما حكم استخدام العطور إن لم نعلم نسبة الكحول فيها؟

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم فيما إذا كانت الكحول الموجودة في العطور مسكرة أم لا، وفيما إذا كانت الخمر نجسة أم لا، ورجحوا نجاسة الخمر، وأن الكحول المحتواة في العطور مسكرة وبالتالي فهي نجسة، ويمكنك أن تراجع في هذا فتوانا رقم: 254.

وإذ تقرر هذا الحكم، فإن العطور إذا ثبت احتواؤها على الكحول فهي نجسة، سواء قلت نسبة هذه الكحول أو كثرت، لأن قليل النجاسة ينجس الكثير من العطور إذا خالطها، إلا إذا استحالت هذه النجاسة قبل خلطها على العطور استحالة تامة، بحيث صارت مادة أخرى مغايرة ولم يبق لها أثر.