متى يجب الوضوء على صاحب السلس

السؤال

في يوم زفافي ستقوم المختصة بتجميلي قبل أذان المغرب وأنا مصابه بتفلت في الريح ويجب علي أن أتوضأ بعد دخول الوقت فهل يجوز لي أن أتوضأ قبل دخول المغرب وأصلي بعد دخول الوقت لأنني ساعة الأذان لن أستطيع أن أزيل المكياج ساعتها لأتوضأ ولا أستطيع أن أتزين بعد المغرب لضيق الوقت وميعاد الفرح

الإجابــة

فصاحب السلس يجب عليه الوضوء لكل صلاة بعد دخول وقتها عند بعض أهل العلم كالحنابلة والشافعية وغيرهم، ولا يجوز له الوضوء قبل ذلك.

وذهب بعض أهل العلم كالمالكية إلى أنه يجوز له الوضوء مرة واحدة، ويصلي به ما شاء من صلوات ما دام وضوؤه لم ينتقض بناقض غير ذلك السلس الملازم له.

وراجعي الفتوى رقم: 13362.

وعليه، فنقول إنه من باب الاحتياط والورع الأخذ بالقول القائل بأنه لا يصح منك الوضوء قبل دخول الوقت، وليس التجميل المذكور بعذر مبيح لتعجيل الوضوء، وعلى المذهب الثاني وهو مذهب معتبر، لا يلزمك الوضوء ما دام وضوؤك لم يبطل بناقض غير الريح.