لا تؤدى سنة الفجر إلا بعد دخول الوقت

السؤال

من فضلك أريد أن أعرف هل عندما أسمع أذان الصبح مثلا هو في الساعة 06.50أصلي الفجر و الصبح معا لأن هناك من قال لي تصلي الفجر قبل أن يؤذن للصبح وبعد الأذان أصلي الصبح .

الإجابــة

فصلاة الفجر هي صلاة الصبح كما بيناه في الفتوى رقم: 32181.

إلا أن بعض الناس يعبر عن ركعتي السنة التي تكون قبل الفريضة بصلاة الفجر، وهما سنة مؤكدة ولا تصح صلاتهما إلا بعد دخول وقت الفريضة، وأخطأ من قال بأنهما تصليان قبل دخول الوقت.