سكنى الفتاة في بيت الطالبات

السؤال

أنا فتاة على أبواب بدء الدراسة الجامعية، والجامعة التي سأدرس بها تبعد عن بلدي حوالي 60 كم فهل يجوز لي المبيت في سكن الطلبة علما أني سأسكن مع فتيات وبأن إمكانية السفر يوميا ذهابا وإيابا هو أمر صعب جدا جدا جدا، أرجو توضيح المسألة ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فقبل الجواب عن سؤالك نود أولا أن أننبهك إلى أن هذه المسافة التي تفصلك عن مقر الجامعة إذا كان السفر إليها يعتبر في عرف بلدكم سفرا، فإنه لا يجوز لك أن تجتازيها إلا مع محرم، ففي الصحيحين: لا يخلون رجل بامرأة إلا ومعها ذو محرم، ولا تسافر المرأة إلا مع ذو محرم. وبالنسبة لسكنك مع الطلبة، فإذا كنت ستسكنين مع فتيات كما ذكرت وليس مع ذكور، وكان المحل مأمونا ولا يخشى فيه فساد ولا فتنة فلا بأس به وإلا فلا.

وراجعي في هذا فتوانا رقم: 19022.