أجرة الأجير الذي لم يعمل

السؤال

لقد تقدمت للبحث عن وظيفة في أكثر من موقع عمل وقد عرض علي عمي يد العون واستلم مني المستندات المطلوبة للوظيفة وكان هذا قبل 3 سنوات وأخبرني بأنه قد تم قبولي ولكنني لم أباشر العمل ولم أستلم الوظيفة لأنه لم يتم استدعائي للعمل ولكن الآن وبعد هذه السنوات جاءني خبر من عمي بأنه سيتم تسليمنا رواتب على المدة السابقة المذكورة مع العلم أنني لم أستلم الوظيفة ولم أذهب إلى العمل وفعلاً وبعد فتح حساب مصرفي لقد استلمت من الجهة المذكورة مبلغا ماليا قدره 990 دينار وما يعدل 700 دولار تقريباً عن مدة 7 أشهر من العمل أنا في الواقع لم أعملها ولم تخط رجلي يوما واحدا إليه ولم يتوقف الراتب عند هدا الحد بل وأصبح ينزل لي راتب مالي في حسابي المالي كل شهر أي شهرياً دون توقف ودون أن أباشر هذا العمل أو أذهب إليه يوماً وللتوضيح أكثر أنني من سكان المدينة والمنطقة التي تم تعييني أو توظيفي فيها هي منطقة نائية وهي نفس المنطقة التي يسكنها عمي وهي منطقة في الجنوب تبعد عن المدينة أو المنطقة التي أسكنها مسافة حوالي 600 كم تقريباً وعندما سألت عمي عن هذا الوضع أخبرني بأنه قد تم تعيين عدد كبير في هذه المنطقة من الشباب كما في وضعي وأغلبهم من سكان تلك المنطقة وأنه هناك العديد منهم لم يباشروا العمل وأنه ليس مطلوبا مني الذهاب إلى هذا العمل وأخبرني إن تطلب الأمر سيطلب مني القدوم إلى الوظيفة عليه أتقدم لكم بسؤالي هذا وهو هل الراتب الذي أتقاضاه أو أستلمه من هذا العمل هو مال حلال أم حرام؟ وما حكم صرف هذا المال في العلاج من المرض؟

الإجابــة

فالموظف يعتبر أجيراً خاصاً لدى الجهة التي وظفته، والأجير الخاص يستحق الأجرة بتسليم نفسه للمستأجر ولو لم يوجد عمل.

جاء في تبيين الحقائق من كتب الحنيفة: والخاص يستحق الأجر بتسليم نفسه في المدة، وإن لم يعمل. اهـ

وعليه، فما دمت مستعدا للعمل باذلاً نفسك لهذه الجهة، فإنك نستحق المرتب للفترة السابقة، ولك أن تستعمله في كل وجه مباح.