الكدرة والصفرة في زمن الحيض وخارجه.

السؤال

هل الكدرة في وقت الدورة الشهرية تعتبر دم حيض أو استحاضة ؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

ففي صحيح البخاري وغيره عن أم عطية رضي الله عنها، قالت: كُنَّا لا نعد الكدرة والصفرة شيئاً، زاد أبو داود بعد الطهر، وقد بوَّب البخاري بما يقتضي هذه الزيادة فقال: باب الصفرة والكدرة في غير أيَّام الحيض.
ومقصود أم عطية أن ذلك كان في زمن النبي صلى الله عليه وسلم مع اطلاعه عليه وتقريره له، وعلى هذا يكون الحديث في حكم المرفوع، كما نبه على ذلك الحافظ في الفتح.
والحديث يدل بمنطوقه على أن الكدرة والصفرة في زمن الطهر ليستا حيضاً، ويدل بمفهومه على أنهما في زمن الحيض حيض، كما عليه الجمهور.
وعلى هذا فمن رأتهما قبل الحيض واتصل ذلك به مع مصاحبة عوارضه كالآلام ونحوها. في أثناء الحيض فهي حائض، ومن رأتهما بعد تحقق الطهر كانتا بالنسبة لها من نواقض الوضوء فقط، وليستا من الحيض. والله أعلم.