هل تخصم أجرة البيت من الزكاة

السؤال

غداً بمشيئة الله هو موعد الحول لزكاة أموالي، وفي آخر هذا الشهر على دفع أجرة البيت، فهل أدخل أجرة البيت في النصاب أم أستبعدها، مع العلم أن بإمكاني دفعها مقدماً من الآن؟

الإجابــة

فإذا كانت أجرة البيت قد أصبحت مستحقة كلها وقت حلول الحول نظراً لمقتضيات عقد الإيجار، فإن الأجرة حينئذ أصبحت ديناً في ذمتك فتقوم بخصمها من مالك وتزكي الباقي بعدها إذا كان نصاباً، أما إذا لم تكن قد استحقت كلها فيخصم المستحق منها فقط باعتباره دينا عليك، وراجع الفتوى رقم: 13204، والفتوى رقم: 6336.