النهي عن صلاة الرجل وهو حاقن

السؤال

هل صحيح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لا صلاة لحابس ومن هو الحابس من باب التأكد

الإجابــة

فلا يوجد حديث بهذا اللفظ، وإنما الثابت هو حديث أبي أمامة عند أحمد قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يأت أحدكم الصلاة وهو حاقن. ورواه ابن ماجه بلفظ: نهى أن يصلي الرجل وهو حاقن. وإسناده صحيح صححه الألباني في الجامع، فلعل الأخ الكريم روى الحديث بالمعنى لأن الحاقن هو حابس البول، كما قال ابن فارس وغيره.

ولمزيد فائدة راجع: 18415، 42888.