تمديد مدة الدراسة.. والمنحة

السؤال

مسألتي كي لا أطيل على فضيلتك تتلخص في أني قد أنهيت دراسة الدكتوراة هنا في إيطاليا في علم الإحصاء ولله الحمد والمنة وقد تلقيت تمديدا لمدة الدراسة ستة أشهر إضافية علما بأن المنح التي أتلقاها للدراسة هي عبارة عن تحويل لراتبي الشهري الذي أتلقاه من الجامعة التي أعمل فيها في بلدي؛ سؤالي هو: هل يحق لي الاستمرار في تقاضي مبالغ التمديد إذا ما قمت بعمل دراسة إضافية تطبيقية تتناول موضوع البحث الذي قمت به من أجل توسيع استخدامه في بلدي.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإذا كان تمديد مدة الدراسة قد تم بطريقة صحيحة دون غش أو رشوة، وكانت نظم الجامعة التي تعمل بها لا تنص على عدم جواز التمديد، فلا مانع مما فعلت، والراتب الذي تقبضه خلال هذه المدة يباح لك الانتفاع به، وراجع في هذا الفتوى رقم: 48714.