الانتثار في الوضوء

السؤال

في الوضوء هل إذا استنشقت ثلاثا يجب أن أستنثر ثلاثا أم أستنشق ثلاثا وبالنهاية أستنثر بواحدة؟

الإجابــة

فالانتثار سنة عند أكثر أهل العلم، وذهب بعضهم إلى وجوبه كما هو في إحدى الروايتين عن الإمام أحمد، قال العلامة المرداوي في الإنصاف: يستحب الانتثار على الصحيح من المذهب والروايتين وعليه الأصحاب ويكون بيساره، وعنه يجب. انتهى.

والسنة في الانتثار أن يكون ثلاثاً بعد الاستنشاق لما رواه ابن حبان في صحيحه ورواه غيره من حديث علي في وصف وضوء النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: فتمضمض واستنشق ونثر بيده اليسرى فعل هذا ثلاث مرات. الحديث.