تيمم الجنب لمس المصحف

السؤال

هل يستطيع الجنب ولأنه مريض ولا يستطيع أن يغتسل أن يلمس المصحف الشريف؛ مع العلم أنه يتيمم للصلاة؟

الإجابــة

فيجوز للجنب العاجز عن الاغتسال من الجنابة أن يمس المصحف بعد أن يتيمم، قال ابن قدامة في المغني: يجوز التيمم لكل ما يتطهر له من نافلة أو مس مصحف أو قراءة قرآن أو سجود تلاوة أو شكر أو لبث في مسجد. قال أحمد: يتيمم ويقرأ جزأه يعني الجنب، وبذلك قال عطاء ومكحول والزهري وربيعة ويحيى الأنصاري ومالك والشافعي والثوري وأصحاب الرأي.انتهى.