حبس الريح لا ينقض الوضوء

السؤال

أعانى كثيرا من كثرة الغازات التي تخرج مني والتي ذهبت بسببها إلى أحد الأطباء وبعد عمل التحاليل اللازمة اتضح وجود ميكروب فى المعدة يسبب هذه الغازات وجاري الآن القضاء على هذا الميكروب إلا أننى بعد الوضوء أشعر بوجود هذه الغازات وأحيانا وأنا في الصلاة وإننى أحاول أن أقاومها حتى لا تخرج .. وبالفعل لا تخرج ... هل هذا ينقض الوضوء؟ وهل مقاومة هذه الغازات تنقض الوضوء؟ وهل علي إعادة الوضوء وبالتالي إعادة الصلاة؟ وهذه الغازات قد تأتيني بعد الانتهاء من دخول الحمام والانتهاء منه .. ولا أعلم ماذا أفعل .. مع العلم أنها تأتينى بشكل مستمر ..
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فحبس الريح أثناء الصلاة لا ينقض الوضوء ولا يبطل الصلاة، وبالتالي فمدافعتها إذا لم تخرج لا تأثير لها، وراجع الفتوى رقم: 8836.

وإذا كانت تلك الغازات يستمر خروجها أكثر الوقت فهي بمثابة السلس، وقد سبق تفصيل حكمها في الفتوى رقم: 26572.