الخمر محرمة في القرآن والسنة

السؤال

أسأل عن نص قرآني واضح وصريح تحرم فيه الخمر، حيث إن البعض يقول ليس هناك من نص تحريمي بل أمر بالاجتناب عنه وعدم الاقتراب من الصلاة في حالة سكر، أي أنه إذا شرب الإنسان قليلا من الشمبانيا ولم يسكر فهل بمقدوره الصلاة؟ وهل هي فعلاً محرمة تحريما قطعيا أو فقط أمر بتجنبها؟ مع الشكر.

الإجابــة

فشرب الخمر معصية شنيعة من كبائر الذنوب، وقد سبق الرد على من أنكر تحريمها بشكل قطعي مع الأدلة على تحريمها وذلك في الأجوبة التالية أرقامها: 14736 ، 12750 . كما أنه من المحرم شرب القليل منها ولو لم يصل إلى مرحلة الإسكار وتغييب العقل؛ كما سبق في الفتوى رقم: 35816.