كتاب الأجناس من المؤلف ومن الكاتب أريد تفسيرا عن هذا الكتاب؟ مع الشكر التام.

الإجابــة

فلعلك تقصد كتاب الأجناس في اللغة وهو من تأليف الأصمعي أبي سعيد عبد الملك بن قريب بن عبد الملك الذي قال عنه الذهبي في السير: الإمام العلامة الحافظ حجة الأدب لسان العرب، وهناك كتاب آخر ينسب لأبي عبيد القاسم بن سلام عنوانه الأجناس في كلام العرب ولللأستاذ الدكتور فوزي يوسف عبده الهابط بحث حوله مطبوع بمجلة كلية اللغة العربية بالمنوفية بمصر تحت عنوان (كتاب الأجناس في كلام العرب لأبي عبيد: هل هو مأخوذ من كتابه غريب الحديث).