سفر الخادمات بغير محرم

السؤال

أنا من اندونسيا أفتى مجلس علماء اندونيسيا بأن الخادمات اللاني يعملن في الخارج يحرم عملهن بدون محرم والسؤال هل صدرت عن العلماء السعوديين فتوى بشأن الخادمات اللاتي يعملن في السعودية واللاتي خرجن بدون محارم؟ أرجوا الافادة .

الإجابــة

فإن سفر المرأة بدون محرم حرام عند كثير من علماء السعودية، لحديث الصحيحين: لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم.

ويرى بعض أهل العلم جواز السفر مع الرفقة المأمونة إذا كانت الطريق مأمونة، ولكنه إذا سافر معها محرمها ووصلها إلى المكان المراد لا يلزم المحرم بعد ذلك أن يبقى معها، بل يمكنه الرجوع لبلده إذا شاء إذا وجدت سكنا مأمونا عليها، بحيث تسلم من مخالطة الرجال على وضع محرم ومن الخلوة بهم، وراجع فتاوى علماء السعودية في موقع الشيخ ابن باز والشيخ العثيمين.