مؤلفات في تاريخ العالم الإسلامي

السؤال

لو سمحت هل يمكن مدي بعناوين كتب حول الموضوعين 1 - سيرة حياة وأعمال الحسن والحسين وذريتهما2 - تاريخ العالم الإسلامي منذ ظهور الإسلام، الغاية من السؤال هو أني لا أريد الوقوع في فخ الكتب المنحازة لهذا أو لذاك وغير الصحيحة والموضوعة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فمن أجمع ما صنف في تاريخ العالم الإسلامي من ظهوره وحتى العصر الحديث كتاب تاريخ العالم الإسلامي للشيخ محمود شاكر، وكتاب عجائب الآثار للجبرتي، ومن الكتب القديمة تاريخ الإسلام للذهبي، والبداية والنهاية لابن كثير، وتاريخ الخلفاء للسيوطي.

وستجد فيها ترجمة وافية للحسن والحسين، وللفائدة راجع كتاب سيرة أمير المؤمنين الحسن بن علي بن أبي طالب للدكتور علي محمد الصلابي.