حكم إزالة الشعر الزائد المحيط بالحاجب

السؤال

هل إزالة الشعر الزائد المحيط بالحاجب وليس تخفيف الحاجب نفسه حلال أم حرام (مع العلم بأنى أعلم أن إزالة الشعر بين الحاجبين حرام)، فهل هذا الشعر الزائد عادي إزالتة، أرجو إفتائي فى هذا؟

الإجابــة

فإذا كان الشعر الزائد في الحاجب عيبا مشيناً مشوها للخلقة فلا مانع من إزالته لأن النبي صلى الله عليه وسلم أذن لعرفجة بن سعد رضي الله عنه أن يتخذ أنفا من ذهب، وكانت أنفه قطعت في يوم الكلاب، وهو يوم من أيام حروب الجاهلية. رواه أبو داود والنسائي والترمذي.

وأما إذا كان لزيادة الحسن فلا تجوز إزالته لأن النبي صلى الله عليه وسلم: لعن الواشمات والمستوشمات، والنامصات والمتنمصات، والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله تعالى. متفق عليه.

وقد سبق الجواب على مثل هذا السؤال، فراجعي الفتوى رقم: 1007.

وللمزيد من الفائدة انظري الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 113، 1437، 13654.