تسمية المولود باسم آزر

السؤال

هل يجوز تسمية المولود باسم ( آزر ) كما ورد في القرآن الكريم.و جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

فإنه لا يليق بالمسلم أن يسمي ولده باسم آزر لأن آزر رجل ثبت وصفه بالضلال والموت على الكفر. كما يدل عليه قوله الله تعالى إخبارا عن إبراهيم أنه قال لأبيه: َ أَتَتَّخِذُ أَصْنَاماً آلِهَةً إِنِّي أَرَاكَ وَقَوْمَكَ فِي ضَلالٍ مُبِينٍ {الأنعام: 74}. وقد أخبر تعالى عن إبراهيم أيضا أنه قال في دعائه: وَاغْفِرْ لِأَبِي إِنَّهُ كَانَ مِنَ الضَّالِّينَ {الشعراء:86}. وفي حديث البخاري: يلقى إبراهيم أباه يوم القيامة فيقول يارب إنك وعدتني أن لا تخزني يوم يبعثون فيقول إني حرمت الجنة على الكافرين. فإذا تقرر هذا فإن التسمية باسم آزر ليست من تحسين الأسماء المرغب فيه كما سبق في الفتاوى التالية أرقامها: 1640 ، 10698 ، 50890.