البم والصدقة الجارية

السؤال

أريد أن أعمل صدقة جارية لأمي التي قد توفيت وهذه الصدقة هي مشاركة في قيمة بم لرفع الماء في قرية معينة وهذا البم تابع لمشروع أهلي بتلك المنطقة ويستفيد منه أهالي المنطقة في الشرب والسؤال يا فضيلة الشيخ من جزئين :
هل تعتبر هذه المشاركة صدقة جارية لأمي المتوفاة وإذا كان ذلك صدقة جارية هل إذا خرب ذلك البم وتعطل عن العمل تظل الصدقة جارية وتستمر حسناتها لأمي المتوفاة أم تنتهي بانتهاء وخراب البم ؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا وجعل ذلك في موازين حسناتكم 0

الإجابــة

فشراء ما يسمى بالبم أو المشاركة في شرائه -وهو الذي يرفع الماء إلى خزانات المياه- ووقفه بنية الثواب للوالدين أو أحدهما يعتبر صدقة جارية مدة بقائه، فإذا تلف انقطعت الصدقة، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 10668.