غناء البنات الصغيرات في الأعراس

السؤال

فعن عامر بن سعد رضي الله عنه قال: دخلت على قرظة بن كعب وأبي مسعود الأنصاري في عرس، وإذا جوار يغنين وقلت أنتما صاحبا رسول الله ومن أهل بدر_يفعل هذا عندكم !! وقالا:(( إن شئت فاسمع معنا وإن شئت فاذهب قد رخص لنا في اللهو عند العرس)) رواه النسائي والحاكم وصححه، وهل هذا يدل على جواز الاستماع إلى صوت النساء في الزفاف أم خص بالجوار. وحديث آخر قال كانت واحدة تغني فلما قالت وفينا النبي يعلم ما في غد فقال دعي هذا وقولي بالذي كنت تقولينرواه البخاري

الإجابــة

فإن الغناء المباح جائز في العرس إذا لم تكن فيه موسيقى ولا خلاعة، ويجوز للرجال سماعه إذا كان من بنات صغيرات لا تخاف الفتنة بهن؛ كما يدل عليه حديث الربيع بنت معوذ في البخاري أنها قالت: جاء النبي صلى الله عليه وسلم فدخل حين بني علي، فجلس على فراشي كمجلسك مني، فجعلت جويريات لنا يضربن بالدف ويندبن من قتل من آبائي يوم بدر إذ قالت إحداهن: وفينا نبي يعلم ما في غد، فقال: دعي هذه وقولي بالذي كنت تقولين. وروى البخاري في صحيحه عن عائشة: أنها زفت امرأة إلى رجل من الأنصار فقال النبي صلى الله عليه وسلم: يا عائشة ما كان معكم لهو فإن الأنصار يعجهم اللهو. وراجع فتح الباري وتحفة الأحوذي. وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 16159 ، 22840 ، 54316 ، 8122 ، 19007 ، 987.