من الأقوال والأعمال الخاطئة

السؤال

ما هي الأفعال والأعمال والأقوال الخاطئة والشائعة في مجتمعنا العربي والإسلامي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن انحراف الأمة عن شريعة رب العالمين أدى إلى وقوع فئام منها في أخطاء سلوكية قولية وعملية، أعظمها الشرك بالله العظيم والبدع وكبائر الذنوب، وللوقوف على بعض المظاهر الشركية الواقعة في الأمة راجع كتاب (فتح المجيد شرح كتاب التوحيد) للعلامة عبد الرحمن بن حسن آل شيخ.

ولمعرفة بعض ما أحدث في الأمة من البدع العملية، راجع الكتب التالية:

1- (الإبداع في مضار الابتداع) للعلامة علي محفوظ.

2- (السنن والمبتدعات) للقشيري.

3- (المدخل) لابن الحاج.

وأما الأقوال الخاطئة التي تدور على الألسنة، فقد جمعها ونبه عليها بعض العلماء المعاصرين، ومما ألف في ذلك (ألفاظ ومفاهيم في ميزان الشريعة) للعلامة العثيمين، (معجم المناهي اللفظية) للشيخ بكر أبو زيد.

وبالنسبة لكبائر الذنوب فقد جمعت في أكثر من كتاب، ومنها كتاب (الكبائر) المنسوب للحافظ الذهبي، وكتاب (الكبائر) للشيخ محمد بن عبد الوهاب.