قال رسول الله صلى الله عليه وسلم وإن استجمرتم فأوتروا، ما معنى هذا الحديث؟

الإجابــة

فإن لفظ الحديث كما في الصحيحين: من توضأ فليستنثر ومن استجمر فليوتر. وفي لفظ لمسلم: إذا استجمر أحدكم فليوتر. وفي الجامع الصغير بلفظ : إن الله وتر يحب الوتر فإذا استجمرتم فأوتروا وصححه الألباني ، وأما اللفظ الذي في السؤال فلم نجده، واللفظ الصحيح هو ماذكرنا ـ ومعنى فليوتر أي إذا استنجى بالحجر مثلا فليفعل ذلك ثلاثا أو خمسا إن لم يحصل الغرض بالثلاث فإن لم يحصل بالخمس فليفعل ذلك سبعا ـ هذا معنى الإيتار أن يكون العدد وترا ومعلوم أن الاستجمار هو إزالة الأذى عن المخرج بالجمار، والجمار عند العرب الحجارة الصغار، قاله ابن عبد البر وغيره. وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 56225.