نسيان التسمية على الطعام

السؤال

سؤالي هو:
أنسى ذكر اسم الله على الطعام رغم محاولتي التذكر وهو أمر يشغلني ما هو الحل لتذكره وهل هناك دعاء أذكره في أول النهار يغنيني عن ذكر اسم الله على الطعام وهل أنا آثمة إذا ما نسيت ذكر اسم الله على طعامي وجزاك الله خيرا

الإجابــة

فالتسمية عند الطعام مستحبة عند جمهور أهل العلم، وبعضهم يقول بوجوبها. قال العيني في عمدة القارئ: باب في بيان التسمية على الطعام أي القول بسم الله في ابتداء الأكل، وأصرح ما ورد في صفة التسمية ما رواه أبو داود والترمذي من طريق أم كلثوم عن عائشة رضي الله عنها مرفوعا: إذا أكل أحدكم الطعام فليقل بسم الله، فإن نسي في أوله فليقل بسم الله أوله وآخره.

والأمر بالتسمية عند الأكل محمول عل الندب عند الجمهور، وحمله بعضهم على الوجوب لظاهر الأمر.

وقال النووي: استحباب التسمية في ابتداء الطعام مجمع عليه، وكذا يستحب حمد الله في آخره.

قال العلماء: يستحب أن يجهر بالتسمية لينبه غيره، فإن تركها عامدا أو نسيانا أو جاهلا أو مكرها أو عاجزا لعارض ثم تمكن في أثناء أكله يستحب له أن يسمي.

وتحصل التسمية بقوله بسم الله، فإن أتبعها بالرحمن الرحيم كان حسنا، ويسمي كل واحد من الآكلين.
وقال الشافعي: فإن سمى واحد منهم حصلت التسمية.
انتهى.

فمن نسي التسمية أول الطعام وتذكرها أثناءه أتى بها قائلا بسم الله أوله وآخره.

وليس هناك ذكر مشروع يغني عن الذكر المأثور قبل الطعام وهو ذكر اسم الله تعالى، ففي الصحيحين من حديث عمر بن أبي سلمة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال له: يا غلام سم الله وكل بيمينك وكل مما يليك.

ولا حرج عليك إن نسيت البسملة عند الطعام، لقوله صلى الله عليه وسلم إن الله تجاوز عن أمتى الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه وغيره وصححه الشيخ الألباني.

ومن الوسائل المفيدة لتذكر البسملة عند الطعام تنبيهك لمن يشاركك الطعام من أفراد العائلة بأهمية ذكر اسم الله تعالى عند الطعام والجهر بهذا الذكر لعلك تنتبهين إليه.

وفقك الله تعالى لما يحبه ويرضى.