ما قاله الحجاج لأهل العراق

السؤال

الرسول الله صلى الله عليه وسلم قال إن العراق شعب الشقاق والنفاق أرجو أن تكلموني بكل صراحة وأريد سبب هذا لأن كثيرا من الناس يقول هذا الحديث أو هذا القول وأريد سبب هذا القول
أرجو من الله أن يوفقكم في عملكم وعلى نصيحتكم لي ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

وما نسبته لرسول الله صلى الله عليه وسلم من أنه قال: إن العراق شعب الشقاق والنفاق، لم نقف عليه في شيء من كتب الحديث، وإنما المعروف أنه من كلام الحجاج بن يوسف الثقفي لما ولي على العراق، وكان من قبل خطب خطبته المشهورة التي افتتحها بقوله:

أنا ابن جلا وطلاع الثنايا متى أضع العمامة تعرفوني

يقول عنه صاحب البداية والنهاية: فلما كان في اليوم الثالث سمع تكبيرا في السوق فخرج حتى جلس على المنبر فقال: يا أهل العراق يا أهل الشقاق والنفاق ومساوئ الأخلاق، إني سمعت تكبيرا في الأسواق ليس بالتكبير الذي يراد به الترغيب، ولكنه تكبير يراد به الترهيب، وقد عصفت عجاجة تحتها قصف يا بني اللكيعة وعبيد العصا وأبناء الإماء والأيامى ألا يربع كل رجل منكم على ظلعه ويحسن حقن دمه ويبصر موضع قدمه، فأقسم بالله لأوشك أن أوقع بكم وقعة تكون نكالا لما قبلها وأدبا بعدها ...

الخلاصة أن هذا الكلام كلام الحجاج وليس بحديث.