في فتاوى سابقة لم تشرحوا لي معنى شهادة الزور وأعطيتموني حكمها أريد معناها اصطلاحا.

الإجابــة

فإن شهادة الزور معناها تعمد إخبار الشخص وشهادته بما لا يعلم وإن صادف الواقع، فإن شهد شاهد على أن فلانا من الناس عمل كذا والشاهد لا علم له بأن الشخص المشهود له أو عليه عمل ذلك العمل فهذه شهادة زور ولو كان الشخص فعل ذلك الفعل.

قال صاحب الفواكه الدواني على رسالة ابن أبي زيد المالكي: ومن الفرائض العينية صون اللسان عن شهادة الزور، وهي أن يشهد بما لم يعلم وإن وافق الواقع.

وحكمها كما علمت الحرمة بالكتاب والسنة والإجماع، بل هي من أكبر الكبائر وأعظم الذنوب، وللمزيد نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 21337.