تناول الطعام بحضرة فتاة متبرجة

السؤال

في العمل وعند وقت الراحة لا نستطيع الخروج لتناول الأكل خارج مكان العمل فنضطر للأكل في مكان العمل ومعنا فتاة قد ترتدي أحيانا ملابس غير لائقة وتظهر العورة فهل نستحمل فترة تناول الطعام ثم ننصرف أم يجب علينا الابتعاد عنها أي الفتاة والأكل بالتناوب؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فاعلم أخي -عصمنا الله وإياك من الزلل- أن فتنة النساء من أعظم الفتن وأخطرها وأضرها على المسلم، ففي الصحيحين عن أسامة بن زيد رضي الله عنهما يقول: قال النبي صلى الله عليه وسلم: ما تركت بعدي فتنة أضر على الرجال من النساء.

وروى مسلم من حديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: فاتقوا الدنيا ، واتقوا النساء، فإن أول فتنة بني إسرائيل كانت في النساء.

وتعرض هذه الفتاة لكم بالكيفية التي ذكرت هو عين الفتنة، فلا يجوز لكم البقاء معها، فإن كان في إمكانكم تحصيل عمل غير هذا العمل تبتعدون فيه عنها فذلك أحوط لكم، وإن لم يتيسر لكم ذلك، وكنتم محتاجين إلى هذا العمل فعليكم أن تجتهدوا في غض البصر والابتعاد عنها لا في وقت تناول الأكل فقط، بل في كل الأوقات، وسواء أكلتم بالتناوب أو بطريقة أخرى فالمهم أن تجنبوا أنفسكم هذه الفتنة.