دعاء الأم واستجابته من قدر الله

السؤال

ما مدى العلاقة بين ما نقول في قضاء الله وقدره وبين دعاء الوالدة على ولدها .
وجزاكم كل خير

الإجابــة

فإنه لا يحصل شيء في الكون إلا بقضاء الله وقدره. قال تعالى: مَا أَصَابَ مِنْ مُصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ {التغابن: 11} وقال: إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ {القمر: 49} وفي الحديث: كل شيء بقدر. رواه مسلم.

وبناء عليه، فإن دعاء الأم من قدر الله واستجابة دعائها من قدر الله، والله تعالى قد يجعل الدعاء سببا لرد المكروه الذي كان مقدرا على العبد كما يدل الحديث: ولا يرد القدر إلا الدعاء، ولا يزيد في العمر إلا البر. رواه أحمد وابن ماجه والحاكم وحسنه الألباني، وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 9890، 35295، 18306، 13270، 27048، 9898.