اشتراط إكمال الزوج الدكتوراه

السؤال

هل يجوز لأهل البنت أن يضعوا كشرط للشاب الذي تقدم للزواج من ابنتهم أن يكمل دراسة الدكتوراه؟

الإجابــة

فلا ينبغي لأهل الفتاة وضع شروط تقف حجر عثرة في طريق زواج ابنتهم، وما ذكر من شرط في السؤال من هذه الشروط غير المعتبرة شرعا، وهذا الشرط المذكور في السؤال لا يجب الوفاء به، وذلك أن الشروط في النكاح على أقسام ثلاثة:

الأول: ما هو من مقتضى النكاح ومقاصده كالنفقة وهذا يجب الوفاء به

الثاني: ما ينافي مقتضى العقد كأن تشترط المرأة أن لا يقسم لضرتها أو نحوه وهذا يحرم الوفاء به.

الثالث: ما ليس من مقتضى العقد ولا ينافيه كالشرط المذكور فهذا لا يجب الوفاء به ، ما لم يكن فيه منفعة للمرأة فإن كان فيه منفعة للمرأة فقد اختلف العلماء في حكم الوفاء به، فذهب الجمهور إلى أنه يستحب الوفاء به ولا يجب

، وذهب الحنابلة إلى أنه يجب الوفاء به، وانظر تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 59904

والخلاصة أن هذا الشرط لا ينبغي لما فيه من تعسير الزواج، وإذا اشترط على الزوج فحكمه ما ذكرنا.