حكم مخاطبة المصلي بالكلام

السؤال

بينما كنت أصلي في المسجد منفردا جاء أحد الرجال وراح يكلمني: هل أنا أصلي الفرض أم السنة لكي يصلي معي جماعة. ولكني لم أرد عليه واكتفيت برفع درجة صوتي حتى أخبره بأنني أصلي الفرض. السؤال هل يجوز تكليم المصلي ؟

الإجابــة

فرفع صوتك بقصد إفهام غيرك أنك في صلاة مفروضة لا بأس به كما سبق في الفتوى رقم: 49177. ومخاطبة المصلي بالكلام لا تنبغي لما يترتب عليها من التشويش عليه الذي صرح أهل العلم بكراهته. ففي كشاف القناع للبهوتي الحنبلي: ويكره رفع الصوت بقراءة تُغَلِّط المصلين لاشتغالهم. انتهى. وقال الكاساني في بدائع الصنائع: ولا ينبغي للرجل أن يسلم على المصلي, ولا على المصلي أن يرد عليه بإشارة ولا غير ذلك، أما السلام فلأنه يشغل قلب المصلي عن صلاته فيصير مانعا له عن الخير، وإنه مذموم. انتهى. وفي حاشية العدوي على شرح الخرشي المالكي متحدثا عن المسائل التي يأثم فاعلها: وكذا مناول آخر شيئا، ومكلم آخر بين يدي المصلي. انتهى.