رفع الصوت بالقرآن قبل الجمعة

السؤال

في المسجد يوم الجمعة وقبل أن يبدأ الإمام في الخطبة، هل يجوز سماع بعض الأشرطة من تلاوة القرآن الكريم، مثلا سورة الكهف أو أية سورة، وبعض الإخوة جالسين وكل واحد يقرأ لوحده ما يشاء وهذا يسبب التشويش على المقرئين، وبعض الأصدقاء يجلس ولا يقرأ ولا يسمع القرآن، ولكن يتحدث مع الآخر في أمور الدنيا، أفيدونا؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 53293 أنه لا ينبغي رفع الصوت بالقرآن قبل الجمعة لما في ذلك من المحاذير، ولكن لو قدر أنه وجد فإن الحاضر من المصلين يشتغل بقراءة القرآن أو الذكر أو يستمع للقرآن ولا يضيع وقته بالكلام في المسجد مع غيره في أمور الدنيا وفيما لا فائدة منه.

وينبغي أن تقوموا بنصح هؤلاء الذين يقومون برفع الصوت بالقرآن سواء كان ذلك مباشراً أو عبر شريط مسجل عسى الله أن يوفقهم لترك ذلك.