فضل الآمرين بالمعروف والناهين عن المنكر

السؤال

أحد الأشخاص يقول عن هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر أنهم أعفن خلق الله، فما هي الرسالة التي توجهونها إليه؟

الإجابــة

فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: سباب المسلم فسوق وقتاله كفر. رواه البخاري ومسلم، وقال أيضاً: ليس المؤمن باللعان ولا الطعان ولا الفاحش ولا البذيء. رواه الترمذي وحسنه، وصححه الألباني.

فهذا نهي وتحذير من رسول الله من سب المؤمنين وأهل الإسلام عموماً، ويتأكد النهي في حق الدعاة الآمرين بالمعروف والناهين عن المنكر، فإنهم نقاوة الأمة وخيرها وصمام أمانها، وهم الغرباء، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تزال طائفة من أمتي يقاتلون على الحق ظاهرين إلى يوم القيامة. رواه مسلم.

ولقد أخبرنا عن صفة هؤلاء الغرباء الذين يظهر الدين على أيديهم في أحاديث كثيرة، ومن ذلك قوله صلى الله عليه وسلم: الذين يصلحون ما أفسد الناس من بعدي من سنتي.

فالواجب على ذلك السابّ أن يتقي الله فيهم ويعرف لهم فضلهم ولا يذكرهم إلا بالخير بل ويعاونهم على عملهم، وإن ظهرت منهم زلة فعليه أن ينصحهم ويبين لهم الصواب، وانظر فضل الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في الفتوى رقم: 9358.