نحن نعمل في التجارة الخارجية ونشتري بضائع كثيرة، وليس من السهل معاينة كل ما نشتري أو رؤيته ونبيعه دون أن نراه فور وصوله الميناء، الشراء يتم من دول آسوية؟

الإجابــة

فهذه المعاملة داخلة في بيع وشراء الغائب وهو جائز إذا وصف وصفاً يزيل الجهالة، وتم قبض المبيع قبضاً شرعياً.

هذا؛ وبمجرد وصول المبيع إلى ميناء التسليم وتسلم المشتري أوراق الشحن يعتبر ذلك قبضاً شرعياً وإن لم يتم التسليم الفعلي، ويجوز له عند ذلك أن يبيع السلعة المستوردة دون أن يراها، وراجع الفتوى رقم: 20577، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 48098.