الشاعر الذي نظم الاعتذاريات

السؤال

من هو الشاعر الذي نظم الاعتذاريات

الإجابــة

فالشاعر الذي نظم الاعتذاريات هو النابغة الذبياني، وكان في أثناء نزوله عند الغساسنة، يمدح النعمان بن المنذر، ويعتذر إليه، مبرئاً نفسه مما رماه به أبناء عوف بن قريع. وهذه القصائد، التي مدح بها النعمان واعتذر إليه فيها، هي التي تسمى الاعتذاريات، وهي من أجمل شعر النابغة. وقد اشتهر فيها بلياليه التي صور فيها خشيته النعمان، حتى ضرب المثل فيها فقيل: ليلة نابغية.

ولك أن تراجع للمزيد ما كتبه الأدباء عن حياة النابغة الذبياني.