كراهة تمني الموت، لضر نزل به.

السؤال

هل يجوز قول العبارة التالية
اللهم لا تبقني إلى زمن أعيش فيه على المحرمات

الإجابــة

فالذي ينبغي للمسلم أن يقوله هو ما أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الموضوع، ففي الصحيحين وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يتمنين أحدكم الموت لضر أصابه، فإن كان لا بد فاعلا فليقل اللهم أحيني ما كانت الحياة خيرا لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيرا لي.

وأما الصيغة المذكورة فلم نقف عليها، والأولى تركها لمخالفتها لما ورد في السنة.