هل هناك كراهة في تغطية الرأس للرجل في أثناء الصلاة أو في غيرها بشيء لونه أسود كعمامة أو طاقية مثلا؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنه لا كراهة في تغطية الرأس في الصلاة ولا غيرها بالعمامة السوداء، ومثلها الطاقية، فقد روى ابن حبان في صحيحه عن جابر بن عبد الله أنه صلى الله عليه وسلم دخل مكة وعليه عمامة سوداء.

وفي مسند الإمام أحمد عن أبي عبيد قال: رأيت عطاء بن يزيد الليثي قائماً يصلي معتماً بعمامة سوداء مرخ طرفها مصفر اللحية، فذهبت أمر بين يديه فردني... إلى آخر الحديث. وحسنه شعيب الأرناؤوط.

وعطاء هذا من التابعين روى عن أبي أيوب وأبي سعيد الخدري وأبي هريرة وغيرهم، وروى عنه محمد بن شهاب الزهري وغيره، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 41456، والله أعلم.