جدة زوجتك لأبيها أنت محرم لها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته أما بعد : السؤال هو والدة حمايا (أي والد زوجتي) هل أنا محرم لها أفيدونا يرحمكم الله و جزاكم الله كل الخير إنه سميع مجيب و السلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فجدة زوجتك لأبيها محرمة عليك على التأبيد ـ فأنت مَحْرَم لها ـ لأن من عقد على امرأة حرم عليه أصولها كالأم، وأم الأم، وأم الأب، ونحو ذلك. قال تعالى: (حرمت عليكم أمهاتكم وبناتكم وأخواتكم وعماتكم وخالاتكم وبنات الأخ وبنات الأخت وأمهاتكم اللاتي أرضعنكم وأخواتكم من الرضاعة وأمهات نسائكم..) [النساء: 23].
قال القرطبي: (فالأم اسم لكل أنثى لها عليك ولادة. فيدخل في ذلك الأم دنية (القريبة المباشرة) وأمهاتها، وجداتها، وأم الأب وجداته وإن علون) اهـ .
ويحرم عليه فروعها ـ بالدخول ـ وإن نزلن. والله أعلم