قارون ابن عم موسى عليه السلام

السؤال

هل عم النبي موسى هو قارون وإن لم يكن فمن هو؟

الإجابــة

فقد ذكر الحافظ ابن حجر في فتح الباري على صحيح البخاري عند قوله: باب: إن قارون كان من قوم موسى.. الآية. قال: هو قارون بن يصفد بن يصهر ابن عم موسى، وقيل: كان عم موسى، والأول أصح فقد روى ابن أبي حاتم بإسناد صحيح عن ابن عباس أنه كان ابن عم موسى. قال: وكذا قال قتادة وإبراهيم النخعي وعبد الله بن الحارث وسماك بن حرب.

وقال العيني في عمدة القارئ عن قارون: وفي نسبه إلى موسى ثلاثة أقوال، أحدها: أنه كان ابن عمه قاله سعيد بن جبير عن ابن عباس وبه قال ابن جريج وعبد الله بن الحارث، والثاني: ابن خالته رواه عطاء عن ابن عباس، والثالث: أنه عم موسى صلى الله عليه وسلم قاله ابن إسحاق.

وعلى أنه ابن عمه، فيكون عم موسى هو يصفد والد قارون كما رجح ابن حجر.