الرؤيا على ثلاثة أقسام

السؤال

توفيت والدتي منذ سنتين ومن ذلك الحين أراها في منامي حتى أنها نبأتني بأني سأرزق ببنت فتحقق المنام هل يعني أنها راضية عني؟ يقال إن أبر البر هو البر بعد الممات فهل هذا صحيح؟ هل ذلك المنام رؤيا أم فقط حلم لأني أحس بها وكأنها حقيقة؟

الإجابــة

فإن رؤيتك لها دائما تدل على تعلقك بها، والرؤيا قد تكون رؤيا صالحة وقد تكون حلماً من الشيطان، وقد تكون فما يحدث به المرء نفسه دائماً، كما بينا في الفتوى رقم: 64680.

وقد تطابق الرؤيا الواقع تماماً فيحدث ما رأيته في منامك كما هو، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 8138، والفتوى رقم: 936.

وبر الوالدين لا ينقطع بموتهما وهما أحوج ما يكونان إلى دعوة الولد وصلته وبره لهما بعد موتهما وانقطاع عملهما، وقد بينا ما بقي من برهما بعد موتهما، وما ينبغي للولد فعله اتجاههما، وذلك في الفتوى رقم: 10602، والفتوى رقم: 8042.