تعريف الحديث المعلل

السؤال

فضيلة المشايخأما بعد: فما هو الحديث المعلل و ما حكمه أفتونا مأجورين إن شاء الله

الإجابــة

فإن الحديث المعلل هو ما كانت فيه علة خفية تقدح في صحته مع أن ظاهره السلامة منها، كأن يكون في السند انقطاع أو إبدال راو ضعيف بثقة أو تدليس خفي أو يكون في متن الحديث إدراج أو زيادة شاذه، وراجع للزيادة في شأنه مقدمة ابن الصلاح وشرح ألفية العراقي للسخاوي، وتدريب الراوي في شرح تقريب النواوي للسيوطي.