المعنى اللغوي لأقنى الأنف

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
ما معنى الصفة " أقنى الأنف" ؟
هي صفة كل من أنف الرسول محمد صلى الله عليه وسلم وكذلك صفة أنف الإمام المهدي المنتظر.
جزاكم الله خيرا وفي أمان الله ليوم الساعة.

الإجابــة

فأقنى الأنف أي مرتفع قصبة الأنف مع احديداب فيها.

قال الجوهري: القنى هو احديداب في الأنف. وقال ابن الأثير: القنى في الأنف طوله ورقة أرنبته مع حدب في وسطه. وقال ابن منظور في لسان العرب: الأقنى من الأنوف هو الذي في أعلاه ارتفاع بين القصبة والمارن من غير قبح.

وقال ابن سيده: والقنى ارتفاع في أعلى الأنف واحديداب في وسطه وسبوغ في طرفه.

وهو كما ذكرت من صفات النبي صلى الله عليه وسلم كما في كنز العمال ومجمع الزوائد ودلائل النبوة من حديث علي وابن مسعود، ومن صفات المهدي كما في حديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه، وانظر الفتوى رقم: 19535، 36526.