الوضوء من السلس لا الغسل

السؤال

أنا شاب أعاني من مرض التبول غير الإرادي وأستحم يوميا منذ بضع سنين (منذ 5 سنوات، عمري الآن 20 سنة )هل يلزم الغسل يوميا وهل أنا من أصحاب الأعذار وهل علاقة هذا المرض بالجن

الإجابــة

فإن كان مقصود السائل بالتبول غير الإرادي خروج البول في النوم، فنقول يجب عليك إذا أردت الصلاة أن تغسل الأماكن التي يصيبها البول وكذلك الثياب إذا لم تبدلها بغيرها من الثياب الطاهرة، ولا يلزمك الغسل يوميا وإنما يجب عليك أن تغسل ما أصابك من البول، ولا يعتبر سلسا حتى تكون بسببه من أصحاب الأعذار لأنه يأتي في غير أوقات الصلاة، وإن كان يلازم في أوقات الصلاة بحيث لا يبقى من الوقت ما يسع الطهارة والصلاة فإنه حينئذ يعتبر سلسا لأنه خارج من أحد السبيلين لا يستطاع التحكم فيه ولا يضبط، ولبيان طهارة صاحب السلسل وصلاته والتفصيل في حكمه فيما إذا كان السلس يلازمه كل الوقت أو ينقطع في بعض الأوقات يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 9346، والفتوى رقم: 13362.

ولا يلزم الغسل بسبب سلس البول ولكن يغسل محل النجس عند الصلاة، ولم نطلع على ما يفيد أن لهذا المرض علاقة بالجن وبإمكانك الاطلاع على الفتوى رقم: 32111، للفائدة أيضا.