من أعلام الإسلام وكتب الشريعة

السؤال

ما أسماء العلماء الثقات فى كل بلد، وما أسماء الكتب الصحيحة المحققة فى جميع مجالات الدين من تفسير وحديث وفقه وأصول فقه وعقيدة؟

الإجابــة

فإن هذه الأمة غنية بعلمائها الثقات في كل عصر وفي كل مصر، فلا تكاد بلدة من بلاد المسلمين تخلو من هؤلاء القائمين بالحق القائلين به، مصداقاً لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تزال طائفة من أمتي على الحق ظاهرين لا يضرهم من خذلهم حتى يأتي أمر الله وهم كذلك. رواه مسلم.

وكما قال علي رضي الله عنه: لا تخلو الأرض من قائم بحجة...

وكان الإمام مالك رحمه الله مرجعاً في الحديث والفقه... في المدينة، كما كان ابن جريج في مكة، وكان الليث بن سعد في مصر، وكان الأوزاعي بالشام، والثوري بالعراق... وكان غيرهم كثير من علماء الأمصار في البلاد الأخرى قبلهم وبعدهم حتى يومنا هذا.

أما الكتب فمن أهمها وأصحها بعد كتاب الله تعالى الصحيحان البخاري ومسلم وموطأ مالك وكتب السنن.. ومن أهم كتب التفسير تفسير الطبري، وتفسير القرطبي، وتفسير ابن كثير. ومن كتب العقيدة المهمة العقيدة الطحاوية لأبي جعفر الطحاوي، والعقيدة الواسطية لشيخ الإسلام ابن تيمية، ومن أهم كتب الأصول الورقات لإمام الحرمين، ومرتقى الأصول لابن عاصم، ومراقي السعود..

وأما كتب الفقه فهي كثيرة متشعبة فمنها المختصر ومنها المطول ومنها ما يختص بفروع مذهب معين أو باب أو أبواب خاصة ومنها ما هو عام وتفصيل ذلك لا يناسب المقام، ونرجو أن تطلع على الفتاوى ذات الأرقام التالية للمزيد من الفائدة: 22007، 32487، 2410، 4131، 4378، 10695، 44550.