حكم لقطة الرز والحبوب

السؤال

أخي الكريم لقد وجدت كيسا من الرز (حوالي 20 كيلو) في منطقة على شط البحر والأغلب بأنه قد وقع من سيارة لمتنزهين لأن الكيس موجود على طرف الطريق وهو مفتوح وقد خرج جزء من محتوياته نتيجة السقوط والله أعلم طبعاً لم يكن في حدود هذه المنطقة أي أشخاص يمكن سؤالهم لأنها منطقة نائية ويتواجد فيها الناس في أيام العطل الرسمية لقد أخذت الكيس خشية تعرضه للتلف من الحشرات أو ماء البحر أو أي شيء آخر ولا أدري كيف يمكن التصرف فيه؟ أرجو الإفادة وجزاكم الله الخير.

الإجابــة

فقد بينا حكم لقطة الطعام إذا كان مما لا يتسارع إليه الفساد وكذا إذا كان مما يتسارع إليه، وذلك في الفتوى رقم: 14971.

والرز مما لا يتسارع إليه الفساد، فيجب عليك أن تحفظها إلى سنة ما لم تخش الفساد عليها قبلها، فإذا خشيت عليها الفساد فلك أن تستعملها وتضمن مثلها لصاحبها إن جاء يطلبها يوماً من الدهر، ولك أن تتصدق بها عنه، فإن جاء خيرته بين قيمتها وأجرها وله في ذلك ما اختار، والأصل في ذلك قوله صلى الله عليه وسلم في اللقطة: اعرف وكاءها وعفاصها ثم عرفها سنة، فإن لم تعرف فاستنفقها ولتكن وديعة عندك، فإن جاء طالبها يوما من الدهر فادفعها إليه. متفق عليه واللفظ لمسلم.

وهذا في اللقطة إذا كانت ذات قيمة عرفا، وأما ما كان منها تافها لا يسئل عنه عرفاً كالتمرة والدرهم ويسير الرز فلا حرج في استعماله لمن وجده، وانظر الفتوى رقم: 18069. ولا شك أن اللقطة المذكورة مما له قيمة.