صيام صاحب الكلية الواحدة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم: أخي في الله عندي سؤال عن صوم رمضان عندي كلية واحدة لأني كنت مريضا هل بإمكاني أن أصوم في رمضان أم لا؟ أرجو منكم مساعدتي جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فعليك أن تقوم بعرض حالتك على طبيب ثقة عارف متخصص في مثل هذا المرض فإن أخبرك بأن الصوم يترتب عليه حصول مرض أو زيادته أو تأخر شفاء فيجوز لك الفطر في رمضان لأنك معذور ويحق لك الأخذ بالرخصة ويجب عليك قضاء ما أفطرته إذا قدرت على الصيام، والمرض المبيح للفطر قد تقدم توضيحه عند المذاهب الأربعة وذلك في الفتوى رقم: 25543.

وإن أخبرك الطبيب المذكور بأن الصوم لا يؤثر على صحتك فالواجب عليك صوم رمضان كله ولا يجوز لك الفطر ما دمت قادرا على الصوم.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 17676.