حكم الخلوة بالأجنبية في المصعد

السؤال

هل من المحرم الصعود علىالمصعد مع امرأة بمفردها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏
فخلوة الرجل بالمرأة الأجنبية عنه في المصعد لا تختلف في الحكم عن الخلوة بها في أي ‏مكان، بل لربما كانت في المصعد أشد خطراً من سواه لضيق المكان، مما يقرب بعضهما ‏من بعض، وهو أدعى للإغراء والنظر واللمس الحرام، مع إمكان المواعدة بينهما من خلاله، ‏ونحوها من المفاسد، والشيطان يجري من الإنسان مجرى الدم، والخلوة بالمرأة الأجنبية محرمة ‏باتفاق الفقهاء، لقوله صلى الله عليه وسلم " لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذي محرم " متفق ‏عليه . والخلوة سبيل الشيطان في الجمع بين المرأة والرجل على الحرام. قال صلى الله عليه ‏وسلم " ماخلا رجل بامرأة إلا كان ثالثهما الشيطان " رواه أحمد. والله أعلم.‏