فتاوى في أحكام المستحاضة

السؤال

امراة متزوجة وأنجبت ولدا وبعد انتهاء فترة النفاس أخدت إبرة لمنع الحمل في 24/4/2005 لمدة ثلاثة أشهر . وبعد ذلك أصبحت دورتها 20 يوماً بدلاً من 7 أيام وبعد انقضاء ثلاثة أشهر أصبحت تأتي حتى لمدة شهر بالكامل. الأيام الأولى لمدة 20يوما ينزل دم قليل والكثير من المادة البنية. وبعد ذلك يصبح الدم أكثر من المادة البنية. ودخل شهر 9 ولم تعرف أيام الدورة المعتادة لأنه من اليوم الذي أتت فيه ينزل نفس الدم لحد الآن .ولم تشعر بعلامات الدورة كالمعتاد . فما تفعل في الصلاة والصيام والجماع ؟أرجو سرعة الإجابة جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم : 7433 ، والفتوى رقم : 29962 . عن حكم ما إذا استمر الدم على المعتادة أكثر من عادتها فالرجاء مراجعتها . ولبيان الفرق بين حكم الحيض والاستحاضة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 4109 . ومذهب الجمهور جواز جماع المستحاضة كما سبق في الفتوى رقم : 21611 .

والله أعلم .