بسم الله الرحمن الرحيم أود الاستفسار عن حبة البركة أو الحبة السوداء الواردة في حديث رسول الله هل هو الكمون الأسود بذور صغيرة منشورية الشكل تشبه إلى حد ما بذور البصل وهذا ماقال به تجار ليبيون أو أنها حبة صلبة سوداء اللون تشبه إلي حدا ما حبات العدس الأحمر في الشكل وتختلف في اللون حيث لونها أسود ومرة المذاق . أرجو التوضيح الذى يزيل الالتباس ؟
أجزل الله لكم الثواب.

الإجابــة

فالحبة السوداء هي : الشونيز بلغة الفرس ، وتسمى : الكمون الأسود في السودان ، وتسمى : الكمون الهندي ، وتعرف في بلاد الشام ومصر باسم حبة البركة . والحبة السوداء تؤخذ من نبتة تنمو في حوض البحر الأبيض المتوسط ، ويصل ارتفاع هذه النبتة إلى (50 ) سم .

والاسم العلمي لها هو NIGERIA SALIVA ، وهي نبات قصير القامة لا يزيد طول قامته عن 3 مم ، وهو ينتمى لعائلة الشمر واليانسون ، حتى إنه أحياناً يتم الخلط بينه وبين نبات الشمر ، وتحتوي ثمرة النبات على كبسولة بداخلها بذور بيضاء ثلاثية الأبعاد ، والتي سرعان ما تتحول إلى اللون الأسود عند تعرضها للهواء .

والله أعلم .