إذا التقى الساكنان كسر الأول

السؤال

درسنا في علم التجويد أن اسم الجلالة يأتي مرققا إذا كان ما قبله مكسورا فما علة ترقيق اسم الجلالة في الآية (الله الصمد) إذا وصلت بالآية التي قبلها (قل هو الله أحد) مع أن كلمة (أحد) مرفوعة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن التنوين عند أهل اللغة نون ساكنة تلحق آخر الاسم لفظا لا خطا، و(أحدٌ) منونة وفيها نون ساكنة في آخرها، وهذه النون كسرت لالتقائها بسكون لام اسم الجلالة (الله)، إذ القاعدة في الساكنين إذا التقيا أن يكسر أولهما ما لم يكن حرف مد كما قال الناظم:

إن ساكنان التقيا اكسر ما سبق * وإن يكن لينا فحذفه استحق

فإذا تقررت هذا علم أنه علة ترقيق لام اسم الجلالة (الله)المسؤول عنه هو وقوعها بعد كسرة النون التي كسرت لالتقاء الساكنين.