صاحبة السلس إذا توضأت قبل الصلاة

السؤال

أنا فتاة أعاني من القولون وهذا يسبب لي غازات كثيرة، ولقد ذهبت عند أكثر من طبيب، ولكن بدون جدوي وهذا ينغص علي حياتي لأنني أحس أن صلاتي غير مقبولة.... أعلم أن علي الوضوء لكل صلاة لكن المشكلة هي أنني أشتغل وأخرج من البيت الساعة 14 والعصر الساعة 15.20، فهل يمكنني الوضوء قبل الخروج من البيت لصلاة العصر أم علي الانتظار إلى وقت دخول الصلاة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالمصاب بسلس البول أو الريح ونحوهما يجب عليه -على الراجح من أقوال أهل العلم- أن يتطهر في وقت الصلاة ويصليها بعد الطهارة مباشرة دون تأخير إلا لما هو من مصلحة الصلاة ولا يضره ما خرج منه بعد ذلك في أثناء الصلاة، وأما إذا توضأ قبل دخول وقت الصلاة فلا يصح أن يصلي به الصلاة بعد دخول وقتها إلا إذا لم يخرج منه شيء. قال ابن مفلح في الفروع: وتتوضأ -المستحاضة- لكل صلاة إلا ألا يخرج شيء، نص عليه فيمن به سلس البول. وقيل: يجب ولو لم يخرج، وهو ظاهر كلام جماعة. انتهى.