كيفية التخلص من السحر

السؤال

عندي كتب لشرح العهد القديم للبوني، والنور الرباني للطوخي. اكتشفت أنها كتب سحر.
كيف أتخلص منها؟ وهي الآن في البيت. ماذا أفعل؟

الإجابــة

فالشخصان المذكوران قد ألفا كتبا تضمنت أشياء من السحر وعلم النجوم، والكتابان المذكوران مليئان بالأوراد المبتدعة، وفيهما أرقام وطلاسم ما أنزل الله بها من سلطان، وطرق وكيفيات غريبة لعمل السحر والحجاب.

ولذلك فعليك أن تتخلص منهما فورا إما بالحرق، أو بالدفن ونحو ذلك، ففي صحيح البخاري أن عائشة قالت للنبي صلى الله عليه وسلم: أفأخرجته؟ قال: لا، أما أنا فقد عافاني الله وشفاني. وخشيت أن أثير على الناس منه شرا، وأمر بها فدفنت.

فقد دل هذا الحديث على مشروعية نقض السحر ودفنه، وأن هذا الفعل يبطل أثره -بإذن الله تعالى- وإنما اكتفى النبي صلى الله عليه وسلم بدفنه دون نقضه، خوفا على الناس من الفتنة، ولو كان نقضه ممنوعا لما أقر النبي صلى الله عليه وسلم عائشة على سؤالها إياه.

قال ابن حجر في الفتح نقلا عن أبي أسامة: وكأن السر في ذلك أن لا يراه الناس، فيتعلمه من أراد استعمال السحر. انتهى.

وللفائدة، راجع الفتاوى: 11104 ، 13974، 18482، 412909.